Top.Mail.Ru
тур-море.рф

Как часто заниматься йогой

Что обычно представляют себе люди, когда слышат слово «йога». Часто спокойного человека, сидящего на рассвете в позе лотоса. Эта картинка не зря так популярна. Начинать утро бодрым и сосредоточенным хочется многим, а занятия йогой могут очень в этом помочь. Получается, упражняться стоит каждый день? Не обязательно: все зависит от цели.

Периодичность занятий йогой. Цели и результаты

Среди частых причин, по которым люди приходят в йогу, желание похудеть, научиться чувствовать свое тело и расслабляться, укрепить мышцы, стать спокойнее и выносливее. Некоторые ищут духовного просветления.

Не только цели разные. Отличаются и практики, и сами люди. Но в любом случае важна регулярность занятий. Если тренировки не станут частью жизни, то эффект от них будет временным.

Нужно понимать, что идеальные продолжительность и периодичность занятий для себя вы узнаете только с практикой. Если обобщать, то можно сказать, что нужно уделять йоге:

  • хотя бы 10 минут в день, когда цель — быть в контакте с собой и держать мышцы в тонусе без изнурительных тренировок;
  • более продолжительное время не менее трех раз в неделю, чтобы развить физическую, выносливость и силу, достичь заметных результатов.
Важно не пропускать занятия. Постоянство на первом месте. Даже то, какие асаны вы будете выполнять, не имеет такого значения. Но нет ничего плохого в том, чтобы устраивать себе выходные. Например, не тренироваться по воскресеньям.

Классическая йога может помочь похудеть, хотя важно понимать, что она была создана не для того, чтобы избавлять людей от лишнего веса. Тренировки сделают ноги стройнее, а руки крепче, но они не сожгут много калорий.

Как вариант, стоит рассмотреть бикрам-йогу, предполагающую занятия в теплом помещении, или аштанга-йогу, где нужно достаточно быстро переходить от одной позы к другой. Или сочетать разные виды нагрузки. Например, дополнить тренировки бегом, ездой на велосипеде, прыжками на скакалке. Без диеты тоже не обойтись.

  • Интересно, что, всерьез занявшись йогой, люди порой худеют, не тратя много энергии на физические упражнения. Это происходит за счет изменений в образе жизни.
  • Традиционная йога предполагает не только выполнение асан. Режим дня и рацион — лишь немногое из того, что, скорее всего, придется пересмотреть. Все это только шаги к главной цели — просветлению, единению с Богом.

Чем объясняется оздоровительный эффект асан

Чтобы чувствовать себя нормально, человеку необходима физическая нагрузка. Не обязательно это должны быть интенсивные тренировки. Размеренное выполнение асан принесет не меньше пользы.

Если говорить с позиций современной западной медицины, йога:

  • активизирует кровообращение, способствует более эффективному насыщению тканей кислородом;
  • улучшает отток лимфы;
  • препятствует ослаблению мышц;
  • улучшает настроение благодаря выработке эндорфинов.
Существует мнение, что полчаса занятий в день помогают бороться с депрессией. При этом не обязательно заниматься тридцать минут подряд: можно разделить «дневную норму» на части.

Очень полезна йога при гиподинамии. Выполняя асаны, человек задействует разные группы мышц. Поскольку организм — единая система, это позитивно сказывается на общем состоянии. Так, укрепление мышц спины положительно влияет на позвоночник. Он распрямляется, а это, в свою очередь, «облегчает жизнь» внутренним органам, предотвращает их смещение.

Йога очищает энергетическое тело?

У приверженцев традиционного взгляда на восточные практики свое понимание того, как работают асаны. Не стоит забывать, что йога — это не просто комплекс физических упражнений. Считается, что она помогает энергии течь по энергетическим каналам. Асаны замыкают цепь.

Но не только поза имеет значение. Важно, чтобы энергетические каналы были чистыми. Для этого нужно медитировать каждый день, соблюдать моральные заповеди, не есть мяса.

Если этого не делать, энергия будет течь неправильно. А это чревато негативными последствиями для здоровья. В частности, обострением хронических заболеваний. Энергия начнет буквально «разбивать» тело. Выполнение асан будет вредить, а не исцелять.

Пранаямы для контроля ума

Эффективно сочетать выполнение физических упражнений с дыхательными практиками. Вместе они гораздо лучше работают.

В йоге считается, что с помощью дыхания можно управлять жизненной энергией (праной), накапливать и преобразовывать ее. Для этого существует особая «гимнастика» — пранаяма.

Упражнения помогают успокоить ум, научиться концентрироваться на важном, останавливать внутренний диалог. Интересно, что в западной медицине дыхательным техникам тоже уделяется внимание. Они используются для избавления от тревоги, расслабления. И многие принципы почерпнуты из восточных практик.

Но у медиков свое объяснение процессов, происходящих в организме, а у приверженцев йоги свое. Вторые считают, что пранаяма помогает усилить энергетику, по-другому начать смотреть на мир. Речь не о психике, а о духовном развитии.

Как часто заниматься дыхательными практиками? Можно ли делать перерывы? Для начинающих неплохо уделять время упражнениям каждый день. Важно хорошо освоить техники, а это невозможно без тренировок.

Но стоит иметь в виду, что пранаяме нужно учиться постепенно. Есть риск негативных эффектов. Пример — появление паники во время выполнения упражнения. Стоит внимательно следить за своим состоянием. Если возникает сильный дискомфорт, лучше не торопиться. Возможно, придется даже сделать перерыв и отдохнуть.

Можно ли менять частоту занятий?

Привыкнув к определенному режиму тренировок, люди нередко решают увеличить их частоту или продолжительность. Это абсолютно нормально. Ничего страшного не произойдет, если повышать нагрузку постепенно, не делая резких рывков.

Можно ли начать заниматься реже? Этот вопрос чуть сложнее. Если изначально неправильно был подобран режим тренировок, например, новичок сразу захотел заниматься час каждый день, то стоит сменить частоту и продолжительность занятий. А вот идти на поводу у нежелания выполнять упражнения нельзя. Постоянство — залог успеха.

Чтобы проще было соблюдать режим, лучше сразу определить для себя, сколько времени вы готовы уделять йоге, и составить примерный график. Организм привыкнет к регулярным нагрузкам, и со временем все реже будет хотеться пропустить занятие.